Наша группа на Facebook
Speleo.md

Последние статьи

Галерея

Последние комментарии

Второе открытие пещеры

В 2004 года в молдавской прессе стала активно муссироваться  тема о якобы аварийном состоянии пещеры.

Газетная шумиха была начата пресс-конференцией, проведенная 5 мая 2004 г. «Экологическим движением Молдовы». Материалы пресс-конференции, мягко говоря, удивляют. Журналистам выдаются данные не соответствующие истине о самой пещере, о том, что пещера находится в «аварийном» состоянии, о том, что карьер разрушает ее. Приведу несколько фраз председателя движения А. Реницэ:

«Пещера "Emil Racovita" в селе Крива Бричанского района, занимающая третье место в мире по протяженности - может разрушиться».

 «Группа специалистов пыталась проникнуть в пещеру, чтобы выяснить ее состояние, однако это не удалось. Пещера заполнена водой».

«От взрывных работ происходят провалы, что небезопасно для жителей Кривы».

(Источник: FORUM.MD, сообщение от 5 мая 2004 г.)

По этим цитатам ясно видно, что активисты «Экологического движения Молдовы» мало что понимают в геологии и карстоведении, и все эти ужастики были рассчитаны только на создание негативного, к концерну «KNAUF», общественного мнения.

В июле 2004 после визита в пещеру президента Владимира Воронина (Источник: Сообщение для прессы от 2 июня 2004 г.) было принято решение приостановить  деятельность совместного молдо-германского предприятия «KNAUF». Тогда же, была создана правительственная комиссия, которая должна была определить в каком состоянии находится пещера и каков вред взрывов для пещеры и для села Крива.

Дальше – больше.

Газета №31(267) от 10 августа 2005 года. В статье «Вперед – в подземелье!» Наталья Чебан информирует читателей, что «в одной из самых больших в мире пещер – "Emil Racovita" – сегодня добывают гипс». А в рубрике «Мнение специалиста», гид Музея Этнографии и Истории Андрей Федоров авторитетно заявляет: «Насколько мне известно, этот природный памятник эксплуатируется компанией «KNAUF», территория вокруг пещеры огорожена, подземные залы затоплены.»

Апогеем некомпетентности стала статья в газете «Moldova Suverana» № 130 от 17 августа 2005 г. Василия Одоляну:

«Сквозь лабиринты этой карстовой системы текли и еще текут источники Карпатских гор, которые питают реки Прут и Днестр. Следовательно, она не только туристический объект, но и стратегический пункт для Молдовы. В случаях засухи, она могла бы служить водным складом для этих двух рек».

«15 гротов пещеры были разрушены взрывами, а вход был затоплен».

«Может именно поэтому украинские спелеологи, которые забрали ее у нас перед 1990 и зарегистрировали ее в международном каталоге с названием «Золушка», считая, что пещера принадлежит им».

Все эти нелепости очень хорошо, по пунктам, расписал Глеб Рябухин на информационном портале FORUM.MD, сообщение от 5 мая 2004 г. 

Шумиха поднялась по-крупному, экологические и спелеопроблемы не волновали никого – это был только повод для передела сфер влияния крупного бизнеса. И это был как раз это тот случай, когда большая политика помогла спелеологии.

Весной 2005 года нас пригласил для прояснения ситуации с пещерой Демченко Иван Иванович, президент концерна «INMACON». На встречу от клуба пошли Глеб Рябухин и Игорь Телешман. Иван Иванович, как весьма грамотный геолог с огромным стажем, сразу понял, что паника по поводу пещеры ничем не обоснована, кроме некомпетентности паникующих. И порекомендовал клуб руководству «KNAUF». В Бельцах нас курировал начальник службы экономической безопасности концерна «KNAUF» Андрей Васильевич Пастернак. В начале у него были к спелеоклубу «Abis» свои, корпоративные интересы, клуб ему нужен был как эксперт по состоянию пещеры. Но со временем его позиция поменялась, и особо следует отметить, что в том, что сегодня пещера доступна спелеологам, что там есть небольшой стационар, огромная  заслуга Андрея Васильевича. Этот стационар, оборудованный спальными местами, кухней, электричеством и отоплением, играет значительную роль в изучении пещеры, т.к. теперь нам не приходится разбивать временные лагеря и позволяет посещать пещеру в любое время года.

Концерн «KNAUF» провел работы по очистке входного колодца от глиняной пробки. К колодцу была протянута ЛЭП, и в течение 2-х месяцев (май – июнь 2005 г), насосами очистили колодец глубиной 32 метра, обустроили устье входного колодца, отремонтировали лестницы. Все эти работы были организованы силами Кривского карьера под руководством директора карьера Петрик Владимира Ивановича, санкционировал работы Генеральный директор концерна «KNAUF» Бузикевич Казимир Владимирович. Далее, «KNAUF» заказал и оплатил Академии наук РМ анализ сейсмики от взрывов вокруг и в самой пещере. Правда, в самой пещере датчики не устанавливали. Их ставили в более легкодоступных гротах в северном борту карьера. Сделали три опытных взрыва разной мощности. На поверхности результат менее 1 балла, а в гротах при самом сильном взрыве (более 3600 кг.) 2  балла. В финальном отчете отмечено, что это ниже допустимого нижнего предела, который определен в 4 балла.

После этого руководство обратилось к спелеоклубу «Abis» с просьбой спуститься в пещеру и провести независимую оценку состояния пещеры, что и было сделано 31 июля 2005 года. От клуба поехали 4 человека: Игорь Телешман, Игорь Попакондря, Дмитрий Лисов и Валерий Савва. Как и ожидалось, не было отмечено следов обрушения и затопления. А 17 сентября того же года мы смогли пригласить на второе открытие пещеры украинских коллег, первооткрывателей пещеры, спелеоклуб «Троглодит».

Но и это еще не все. Золушка находится в верхних слоях гипса и находится над мощным водяным пластом, воды которого продолжают поступать в пещеру (и карьер). Поэтому для сохранения ее в безводном состоянии необходимо постоянно откачивать поступающую воду. Это серьезная техническая проблема, в среднем, ежесуточно из карьера (и пещеры) откачивается до 8 тыс. куб. м воды и расходы на это составляют в среднем 19,5 тыс. долларов в месяц. В настоящее время воду откачивает «KNAUF». Однако по планам фирмы выработка карьера завершится в ближайшие 25 лет и расходы эти лягут на плечи государства. А это значит, что скорее всего мы ее третий раз потеряем.

Итого. Ни Министерство экологии РМ, ни все многочисленные ура-патриоты от «экологии» не сделали для пещеры ровным счетом ничего.

И только немецкий «KNAUF», которого «экологи» обвиняли в безответственности, открыл пещеру во второй раз, сделав её доступной для спелеологов всего мира. Это не просто слова. С 2005 года в пещере побывали спелеологи из 24 стран мира.