Наша группа на Facebook
Speleo.md

Последние статьи

Галерея

Последние комментарии

История открытия

Пещера «Золушка / им. Эмиля Раковицэ».

На крайнем севере Молдовы, вблизи села Крива Бричанского района, в 360 м от украинской границы находится вход в знаменитую карстовую гипсовую пещеру «Золушка». В 1991 г, постановлением Правительства РМ № 664 от 28.11.1991 г. «О взятии под государственную охрану карстовой пещеры расположенной в окрестностях села Крива Бричанского района», была попытка переименовать в пещеру «Эмиля Раковицэ», румынского биоспелеолога. Мы подчеркиваем этот факт, чтобы внести ясность с названием пещеры. Переименование пещеры в 1991 году ничем не было оправдано. Вот цитата из постановления Правительства РМ №664: «9. Принять предложение Бричанского райисполкома и примэрии села Крива, о присвоении карстовой пещере, расположенной в окрестностях села Крива имени основателя биоспелеологии, выдающегося ученого с мировым именем Эмиля Раковицэ.» С трудом верится, что, во-первых, осенью 1991 года, в самый раздрай СССР, местных властей заботило то, как пещера называется, а во-вторых, что те же власти знали о существовании Эмиля Раковицэ (1868 – 1947 гг.). Чья была эта инициатива, мы скорей всего никогда не узнаем. В то время это же было модно – переименовывать все и вся, лишь бы не так, как было. Города, улицы, жизнь…

Однако, по принятой в международной практике традиции именно название «Золушка» стало официальным именем пещеры, т.к. дано первооткрывателями. В списке пещер мира, научных трудах на любых языках пещера так и называется – «Золушка», или «Zolushka» в латинской транскрипции. Этот же принцип распространяется и на все названия частей пещеры, которые первоначально получили русские названия, и именно так они и цитируется в научной литературе мира в латинской транскрипции (пример – район пещеры «Веселый» пишется как «Wesoly» cave district). В Украине изредка в СМИ применяется украинский эквивалент этого названия – «Попелюшка», а в молдавских изданиях встречался и молдавский эквивалент – «Cenuşăreasa».

Все это вызывает путаницу в общественной среде. Уже встречается в молдавских СМИ информация о двух крупных пещерах Молдавии – «Золушка» и «Эмиля Раковицэ». И, чтобы не усугублять ситуацию, оптимально пойти на компромисс – остановиться на двойном названии пещеры. Высочайшую вершину мира «Джомолунгму» переименовывали в «Эверест», глубочайшую пещеру мира «Крубера» в «Воронью», а в конце концов, оставили им двойные названия.

Итак, пещера «Золушка / им. Эмиля Раковицэ». Теперь разберемся с датой открытия. Встречаются, как минимум, три даты: 1959, 1969, 1977 года. Однако факты свидетельствуют следующее.

В 1946 году геологи обнаружили в районе села Крива гипсовые пласты, залегающие близко к поверхности земли, в 1954 году в полутора километрах от села был открыт карьер, началась промышленная разработка месторождения. В 1959 году после одного из взрывов в западной стене карьера открылась брешь, из которой хлынула вода. Тогда была задета лишь одна из верхних галерей, а не сама система. Естественно, что карьер был готов к этому – подземные воды прогнозировались, в проекте организации работ водоотлив был заложен, и карьер включил насосы на полную.

Становится ясно, откуда появилась первая дата.

«Карьер вскрыл весьма обильный горизонт подземных вод – крупный карстовый коллектор. Этапное углубление карьера приводило к усилению водопритока и увеличению объема откачиваемых вод. С конца 60-х годов, когда был нарезан последний, третий уступ и гипсовый слой был вскрыт на большую часть (18-20 м) своей мощности (24-26 м), карстовый лабиринт оказался обезвожен». (В. Андрейчук. Пещера Золушка. 2007)

«В августе 1969 группа ученых отделения географии АН МССР (Верина, Бешлягэ, Игнатьев, Кравчук, Сухов) предприняли первую попытку проникнуть в пещеру. В карьере тогда были вскрыты 22-26 м отложений (валуны, глыбы, песок и т.д.) старых террас Прута, под которыми были залежи гипса толщиной в 20-25 м. На крутом обрыве были видны 2 входа в пещеру: один высотой 2 м и шириной чуть более метра, и второй высотой в 10 м и шириной 6 м. К сожалению очень сырая и липкая глина, много заболоченностей, не позволили исследователям пройти в пещере более 60 м.» (В.Н.Верина, Тайны подземного мира. 1979)

Вот и вторая дата. С ней тоже все ясно. А речь здесь идет о небольших локальных системках, регулярно вскрываемых карьером. Обследования таких систем проводятся регулярно, причем до сих пор. Просто эта разведка была опубликована в книге, потому и получила такой резонанс.

В 1977 году после очередного взрыва в северном борту карьера открылась еще одна брешь. Из официального дневника клуба «Троглодит»:

«5 – 6 марта 1977 г. п. Буковинка, Кривский карьер. Состав группы: Коржик В., Кабашнюк В., Дегтяренко Н., Лемешев А., Филипец А. Раскопки в пещере Буковинка. Разведка в Кривском карьере. Увидели вход в полость, (будущая Золушка).

12 – 13 марта 1977 г. п. Золушка. Состав группы: Коржик В., Кабашнюк В., Дегтяренко Н., Лемешев А., Филипец А., Гайсенюк В., Луцив О., Войтышен С., Ястремский В., Филипец Г. Открытие, первый раз в пещере. Из воспоминаний А.Филипца. "Открыли огромную полость. Это подарок к моему дню рождения. Положено 56 пикетов. Длина на плане 350 метров по прямой линии, ширина хода 4-6 метра».

Из воспоминаний А. Филипца 14 февраля 2007 года:

"Золушка" была открыта в ночь с 12 на 13 марта группой из 10 человек: рук. Филипец А., участники Коржик В., Гайсенюк В., Войтышен С., Луцив О., Дегтяренко Н., Филипец Г., Кабашнюк В., Лемешев А., Ястремский. Так как мы отмечали мой "наступающий" день рождения, то ребята решили подарить "все, что найдем" мне. И после жарких, но недолгих, споров пещера была названа мной "Золушка", а не "Антропогенная" как предлагал Виталий Коржик".

Итак, дата открытия пещеры – в ночь с 12 на 13 марта 1977 года.

Сразу были начаты топосъемочные работы, которые продолжились до 1993 года, когда был отснят последний район «Буковина». Вся организация, координация и сведение локальных камералок в одну общую карту были проделаны клубом «Троглодит», причем решающая роль в этом принадлежала Виталий Павловичу Коржику.

Параллельно, и, к сожалению не пересекаясь, в пещере работали ученые из отделения географии МН МССР. По свидетельству Вериной В.Н.:

«В 1977 отделение географии возобновило исследования, организуя команду из 9 студентов Тираспольского Пединститута (Спыну, Ботнарь, Науменко, Цариградский, Шумулков, Дулоглу, Калестро, Болобородова, Обручкова). Команда разделилась на 2 группы и в течение 1 месяца (15 июля – 14 августа) работали много часов подряд в неизвестном мире. Отважные юноши нанесли на план первые 10 км лабиринтов, открыли гуры и подземные озера с прозрачной водой до самого дна, измерили их размеры, температуру, взяли пробы воды».

«Исследования были продолжены в 1978, 1979, 1980. В общем было отснято свыше 60 км.»

До сих пор не известно, где эти топоматериалы, все-таки 60 км – это серьезная работа. Отсюда же тянется и шлейф параллельных спелеонимов – названий залов, галерей, озер, которых нет на карте пещеры, но встречаются в СМИ: «Стометровый зал», «Зал ожидания», «Собор», «Зал Собаки», «Зал Пингвина», «Кладбище Динозавров», «Зал Гиппопотама», «Проспект Кантемира», «Зал Журналистов», «Зал Молдова», «Зал Крива», «Озеро Зеленого Разочарования», «Озеро Студентов», «Озеро Комсомольцев», «Озеро Спорта», «Зеленое Озеро», «Синее Озеро», «Прозрачное Озеро», «Комсомольское Озеро», «Царское Озеро» «Озеро Даков», «Озеро Глоток Воды».

Поскольку единственная научная публикация, где собраны воедино и объяснены все 135 спелеонимов – это монография В. Андрейчука «Пещера Золушка» 2007, то мы будем опираться на нее, во избежание путаницы.

С 1984 года к исследованию пещеры подключается Кишиневский спелеоклуб.

В 1985 году, совместными усилиями Черновицкого и Кишиневского клубов карьер развернулся на восток. Дело в том, что карьер, двигаясь на север, потихоньку «съедал» пещеру. Наша задача была отвернуть карьер в сторону, что и было сделано.

«С нашей стороны, большую помощь оказал Госкомитет МССР по охране природы и лесного хозяйства. На последние, решающее заседание комитет пригласил председателя Кривского колхоза, директора карьера, районное административное и партийное руководство, мы, представители клуба и Верина В.Н. с коллегами от АН МССР. Все было обставлено строго официально. Первое слово было за Верой Николаевной. Кто-то из АН вывесили какую-то убогую карту, в очертаниях которой «Золушка» не угадывалась даже в принципе. Затем мы вывесили двадцатку «Троглодита» и наложили сверху кальку карьера в том же масштабе, сделанную специально к этому заседанию. Были заготовлены и страстные речи, цифры, факты, но они не понадобились. Директор карьера внимательно посмотрел на все это, и сказал, точно конечно не помню, но примерно следующее: «Так мне там делать нечего. Я на этих пустотах никогда план не сделаю». Затем он попросил нас о подземной экскурсии, заверив, что если все обстоит так, как мы описываем (размеры залов), то он «уведет технику на восток без всяких заседаний». Кто его водил по пещере я не помню. Скорей всего кто-то из «Троглодита», у меня тогда что-то не срослось». (Игорь Телешман).

К сожалению, это история описана только в одной стороны, но ведь была еще и вторая – Черновицкая, где работал Виталий Павлович. Но, для этого и сайт делаем, чтобы по крупицам историю восстановить. Ждем-с мемуаров!

Следующий значимый этап в истории пещеры был в 1989 году. (Я намеренно упускаю этапы исследования пещеры такие как топосъемка, всевозможные эксперименты и анализы, пробы и т.д., так как о них прекрасно написано и систематизировано в книге Вячеслава Андрейчука. Здесь же я хочу восстановить то, чего нет в его монографии.)

Как и обещал директор, карьер повернул. Но к 1989 году стала во весь рост проблема с отвалом глины. Отвал вплотную подошел к входу. Мы пошли проторенной дорожкой – в Госкомитет МССР по охране природы и лесного хозяйства, там нас еще не забыли. Сделали эскизный проект обустройства входа – с круглыми кольцами – и сопроводительное письмо. В этот раз директор карьера не был настроен также благодушно, как в прошлый раз. Здесь ему надо было заниматься несвойственными карьеру делами – что-то строить. Но, во-первых, Госкомитет надавил, во-вторых, благодаря Вериной к этому времени была уже оформлена охранная зона пещеры и красные линии. В общем, карьеру деваться было некуда, и он стал постепенно, с ростом уровня отвала, монтировать кольца. Почему они не круглые, как в проекте, не понятно. Видимо «лепили из того, что было».

В «дикие 90-е», в связи с общим упадком, активность спелеологов «Троглодита» и «Абиса» резко снизилась. Выезды в пещеру стали случайными и не носили плановый характер. Зато активизировались мистики, маги и экстрасенсы, которые устраивали ночевки в начале Привходового района, пили водку, гадили и искали потоки космической энергии. Даже умудрились в системе «Д» костер разжечь, но спечь картошку им что-то помешало – она валялась рядом с кострищем. Эту картину мы видели в 1995 году, когда снимали первый фильм про пещеру. А в апреле 2009 года, во время генеральной уборки пещеры, вынесли два грузовика мусора, экстрасенсорно заряженного серой галактической энергией.

ТРАГЕДИЯ В «ЗОЛУШКЕ»

Первый звонок – Богдан Ридуш, CML № 1325 от 25 Sep 1999:

«Привет всем, Черновицкий спелеоклуб предупреждает, что в пещере Золушка концентрация СО2 достигла смертельных (без преувеличения) значений. Интенсивная загазованность начинается уже с третьего пролета входного колодца и далее пещера недоступна. (Напомню, что сейчас вход в пещеру находится на дне 30-метрового железобетонного колодца, состоящего из 5 секций по 6 м). Просим сообщить об этом всем, кто возможно планировал экскурсии на осенние каникулы или в другое время. Подобная загазованность пещеры случилась впервые за весь период наблюдения начиная с 1977 г. Устройство шахтного входа также вряд ли на это повлияло, так как шахта стоит уже не первый год и не далее как еще в мае этого года загазованность была в пределах многолетней нормы. В связи с этим, и учитывая чуть ли не обще планетарное нарастание сейсмической активности, возникают подозрения, не является ли такое резкое повышение загазованности СО2 предвестником чего-то..., как например повышение содержания радона. Кстати, последний наверное тоже "прет", но никто его не мерил.»

И, кульминация – Виталий Коржик, CML № 1345 от 07 Oct 1999:

«Трагически окончилась попытка жителей села Тарасовцы Новоселицкого района Черновицкой области Николая Рощука, 1978 г. рождения, Алексея Пасата, 1978 г.р., Олены Штефаники, 1980 г.р., Оксаны Нистрян, 1980 г.р. и Астры Кирнич, 1978 г.р. в теплое солнечное воскресенье 3 октября 1999 года прогуляться лабиринтами "Золушки". Двое из них - Николай Рощук и Алексей Пасат погибли во входном колодце в пещеру со стороны Молдовы. Причина - действие высокой концентрации диоксида углерода.

Напомню, что пещера находится на территории Украины и Молдовы, старый вход - в 300 м от госграницы Украины и Молдовы на территории последней. После разворота, по настоянию Черновицкого спелеоклуба "Троглодит", в 1985 году фронта Кривского гипсового карьера Молдавской ССР на 90 градусов существовавший в стене верхнего добычного уступа вход попал в зону отвалов вскрышных пород и наращивался стандартными для такого рода сооружений квадратными железобетонными кольцами. В конечном итоге действовавший вход представляет собой 30-метровый колодец из 5 секций по 6 метров каждая с межсекционными "поэтажными" перекрытиями и соединяющими их через люки лестничными пролетами. Нижняя фундаментная опорная плита была посажена частично на скальное гипсовое основание, а большей частью на насыпной грунт. Естественно, со временем водонасыщенный грунт дал осадку и нижние кольца деформировались. Создалась потенциальная аварийная обстановка, что вынудило меня еще в декабре 1998 года принять решение о снятии лестниц на верхних двух пролетах, чтобы прекратить массовое паломничество шпаны и всех, кому не лень испытать острые ощущения, преимущественно из соседних сел Молдовы и Украины. В начале сентября с.г. через разрушенную стену нижнего кольца в колодец выдавилась пластичная глинистая масса и 3-метровым слоем затампонировала вход. Сверху за счет постоянного дренажа накопился 2-метровый слой воды, т.е. пещера стала недоступной. Тем не менее, в колодце началось накопление диоксида углерода, принявшее опасные размеры.

Первые тревожные признаки надвигающейся невидимой опасности зафиксированы в середине сентября, когда руководитель секций юных спелеологов Черновицкого областного Центра детского и молодежного туризма Сергей Мунтяну попытался вывести на экскурсию в пещеру группу школьников, но, ощутив уже на третьем пролете колодца симптомы потери сознания, чудом сумел самостоятельно выбраться по навеске наверх. Об этой неприятной ситуации всеми доступными средствами были оповещены все спелеологи. К сожалению, несмотря на многолетнюю пропаганду средствами мас-медиа и телевидения, многие жители области сейчас не знают о спелеоклубе, не выходят или уклоняются от контактов со спелеологами.

Хронику происшествия удалось восстановить со слов уцелевших девиц. К посещению пещеры готовились основательно: из снаряжения захватили 3-килограммовый рулон обычной веревки (чтобы не заблудиться). Форма одежды обычная, по погоде: туфли, брюки и рубашки. Признаков средств освещения на месте обнаружено не было. Где-то в районе обеденного времени все пятеро спустились по зацепах на стене на дно верхней секции, что для неподготовленных людей само по себе является серьезным испытанием собственной судьбы. Далее Николай Рощук и Алексей Пасат спустились на дно второй секции, совершив еще больший подвиг, поскольку зацепов там еще меньше. Затем один из них начал спуск по лестнице третьего пролета, но у самого низа только успел вскрикнуть. На помощь вниз поспешил второй, но также успел что-то крикнуть, затем послышался звук падения и непродолжительные стоны. Девицы, к счастью для них, не ринулись бездумно вниз, а бесполезно прокричав несколько минут, ухитрились вылезть наверх и сообщить о ЧП в Подвирненский сельсовет.

Организация спаспработ. Около 17:00 информация поступила в Новоселицкое райуправление внутренних дел, около 17:30 – дежурному Черновицкого облуправления Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), около 18:00 – в областную туристскую контрольно-спасательную службу. Полтора часа ушло на организацию заправки автотранспорта горючим и сборы участников. Учитывая прогностическую ситуацию на входе в пещеру и наличие посадочных мест (УАЗ) в спасотряд, по моему предложению, были включены инструктор областной КСС Владимир Пехтерев, сотрудники Черновицкой ДПЧ-6 (пожарной части) майор Николай Мельничук, ст. лейтенант Илья Когут и ст. сержант Иван Василович как пользователи аппаратов автономного дыхания. На месте у входа ожидал наш спелеолог из соседнего села Подворное Валерий Малимон, организовавший к нашему приезду навеску рапели и страховочной веревки на входе. Хорошо и оперативно сработало Новоселицкое райуправление внутренних дел, обеспечив сопровождение и зеленую дорогу на трассе, а также договорившись с соответствующими службами Молдовы о беспрепятственном пропуске через госграницу. Полное понимание и всемерная поддержка были оказаны и местными органами Молдовы.

Проведение спасработ. Спасработы начались в 21:15 при освещении входа фарами нескольких автомашин (всего 15 единиц автотранспорта) в присутствии представителей местных властей, органов внутренних дел, погранслужбы и прокуратуры обеих сторон, а также родственников пострадавших. После обсуждения ситуации было решено оставить у верхнего люка колодца Владимира Пехтерева для организации подъема участников спасработ и тел пострадавших силами присутствующих; спелеологи Виталий Коржик и Валерий Малимон организовали страховку и спуск на веревке двух пожарников со дна первой секции до дна второй, откуда начиналась лестница, а также общую координацию работ. Для контроля газового состава воздуха на высоте 1 метр от пола была установлена и зажжена свеча, поскольку у самого люка огонь потухал.

Громоздкость снаряжения и непривычный антураж колодца несколько сковывали действия пожарников, но спуск прошел успешно. Один из них остался для страховки у люка днища второй секции, другой пошел на разведку по лестнице вниз. Тела были обнаружены на дне третьей секции: первый лежал у лестницы, второй, спешивший на помощь, висел вниз головой, застряв ногами между прутьями. Вполне естественно, оба без признаков жизни, поскольку смерть при высоких концентрациях диоксида наступает практически мгновенно. К 22:15 оба тела, пожарники и спелеологи уже были наверху. После медицинского и прокурорского освидетельствования тела погибших были погружены в багажники автомашин родственников и увезены. Участники спасработ доставлены в Черновцы. Естественно, благодарность спасателям никто из присутствовавших чинов выразить так и не сумел.

Выводы: 1. Только в условиях тесной кооперации МЧС и прочих государственных органов с общественными контрольно-спасательными службами, особенно со спелеологическими, возможно успешное проведение спасработ, хотя предпочтительнее – превентивные меры.

2. Вход в "Золушку" со стороны Молдовы закрыт и, кажется, навсегда.

3. Усилия необходимо направить на организацию входа с территории Украины, и естественно, с интенсивным принудительным проветриванием, поскольку тампонаж старого входа приостановил вентиляцию пещеры – генератора диоксида в крупных размерах.

Это станет более реалистичным при включении в скором будущем пещеры "Золушка" в состав Национального Природного Парка "Буковина" (ныне НПП" Вижницкий").

Виталий Коржик, зам. директора НПП "Вижницкий".»

После этого руководству АО "Крива-Кнауф", эксплуатирующему карьер, было дано указание закрыть вход. Вход в шахту был замурован бетонными плитами. В 2002 году участок земли площадью 8,8 га рекультивировали и вместе с шахтой передали по акту примэрии села Крива. 

======================================***======================================