Последние комментарии

Начало. Войтышен

История одна – только взгляды на нее разные.

 

Давно это было, давно.

Конец лета. А более точно, судя по календарю 24 августа 1984 года (привязка к дате Игоря), группа Черновицких спелеологов выехала на топосьемку в п. «Золушка». Поездка обещала быть рутинной, как и сотни до и после. В пятницу вечером приезд – два выхода – в воскресенье возвращение, если попадалось что то интересное, то возвращение в понедельник утром.

Но поездка оказалась с сюрпризом.

Притопали в летний лагерь – а там гости. И не просто гости – а гости из Кишинева.

А этим все сказано. Тут Игорь немного не точно подает факты истории – и позвольте внести коррективы:

Игорь пишет :Как потом мы узнали, Черновицкий спелеоклуб «Троглодит» был не в ладах с Академией МССР. Не поделили лавры первооткрывателей.

Вопрос стоял не просто в дележе лавров – а дело в том, что выше упомянутая Академия МССР в лице небезызвестной Вериной пыталась исключить Черновицкий спелеоклуб от дальнейших исследований пещеры, к чему успешно привлекалось и руководство карьера).

А дальше? Дальше все по плану. Ставим лагерь, готовим ужин, готовимся к выходу. Ну и не без этого – по ходу проясняем ситуацию: кто, как, зачем? Вот тут и начинается все самое интересное!

Три горника и в пещеру!

Три горника – один из них цыган. Понятно многонациональная Молдавия !

Но цыган начал вызывать подозрения даже в не искушенного агента КГБ.

При дилетантской раскрутке выяснилось что цыган не цыган а агент далекой Колумбии (версия в те времена совсем не лишняя – погранзона как никак).

Но помнится маленькая деталь:

Якобы три горника просто из любопытства пошли в пещеру, и не просто пещеру а лабиринт, и по словам (и словам достаточно точно описывающим детали) зашли очень далеко и успешно вышли из пещеры.

ВЫВОДЫ: ребята может и горники но шастать по «Золушке просто так? Без карты? Ну вы меня увольте – явно старые знакомые АКАДЕМИКИ – только в новых лицах, и карты наверняка у них есть.

И ВОТ ТУТ

Я увидел эти КАРТЫ!!!!

Не помню деталей но насколько помнится – то ли фотография то ли копия (сканера в те годы никто в глаза не видел) единственной в те годы карты которая была напечатана в какой то книге по карсту (к сожалению запамятовал – говорю что давно это было- люди столько не живут)

С этого момента ситуация изменилась. В якобы трех горниках (один из них – цыган) были признаны родственные души таких же бродяг, как и мы. Душа развернулась – была совместно выпита не одна чашка чая – проведена бессонная ночь за длинными разговорами. Понятно не обошлось и без крамолы в жарких диспутах – понятно с цыганом – о прелестях социалистического бытия. (И куда только КГБ смотрело?)

Были и выходы на топосьемку – хотя если честно, то таких красочных воспоминаний после них не осталось, топосьемка как топосьемка .

Вызывает сомнение дата Вашего отъезда - и когда мы столько всего успели с вечера пятницы до субботы? Но не столь важно.

Уже в то время велась подготовка к соревнованиям на базе «Золушки» и не просто соревнования а открытое первенство на которое были приглашены команды гг Львов, Хмельницкий, Тернополь, остальных к сожалению не упомню, но так как был одним из организаторов этих соревнований со всеми вытекающими полномочиями пригласил и новых друзей (якобы трех горников) на те соревнования.

А вот тут новый сюрприз.

Что-то у нас не сложилось, и в виду важности соревнований для чести клуба я принимаю участие в соревнованиях не как организатор, а в составе команды на этапе – топосьемка . Хорошо запомнился вечер перед стартом – когда я уже не группу трех якобы горников – а команду Кишиневского спелеоклуба тренировал – да что тренировал – показывал азы топосьемки – в темноте по каким то горбам с фонариками учились брать азимуты.

Но надо было видеть мое лицо когда огласили результаты соревнований по топосьемке – я занял второе место, а якобы горники из Кишинева заняли ПЕРВОЕ место по топосьемке в п. «Золушка» на первых своих таких соревнованиях (это комментарий по поводу того что уровень команд на тех соревнованиях был такой же, у меня до этого было серебро на республике Украины уступив первое место Тернополю ).

Ну и наверное никогда не забудется момент когда после оглашения тех результатов команда Кишиневских якобы горников почему то качала меня на руках и что самое поразительное – ни разу не уронила.

Еще раз выражаю свою признательность ребятам , что они не похоронили историю своего клуба, а параллельно и имена тех с кем они соприкасались.

  

С ув. Владимир Войтышен.