«Комсомолка» рассказывает о разных стилях жизни и активном отдыхе. Сегодняшняя статья посвящена спелеологии. У кого-то это слово ассоциируется с чем-то грязным и темным, но я попробую разрушить этот стереотип и поведать о прекрасном и таинственном подземном мире
Мне посчастливилось - я отправилась в одну из самых уникальных пещер в мире - в «Золушку». Приключения начались еще в дороге. Ехать нам пришлось долго - целых 270 километров до Кривы Бричанского района. Весь маршрут я любовалась красотами родного края, пестрыми «заплатками» полей, холмами и низинами…
Экипировка
Прежде чем отправляться в подземное царство, необходимо серьезно подготовиться. Во-первых, со мной провели инструктаж о том, как себя вести в пещере. Это немаловажно! Ведь под землей нет природных источников света, а из-за искусственного освещения искажается расстояние между предметами. Так что под землей резвиться и прыгать не стоит. Я узнала, что ходить в пещере можно группами, участников должно быть как минимум двое. Далее мне подобрали экипировку. Каска с фонариком– неотъемлемый атрибут «пещерного» человека. Чтобы любоваться красотами «Золушки», необходимы резиновые сапоги (вход не очень чистый и сырой). Чуть не забыла о комбинезоне! Без него никак, это самый удачный и комфортный вид одежды, брюки сползают, куртки задираются…. Надела я все это на себя – да, красота страшная сила! Зато удобно, и ноги не промочу!
Разрушаем миф
Многие мои знакомые, узнав о том, что я еду в пещеру, съежились. Они считают, что пещера – это небольшой грязный узкий лаз. Пришлось их разочаровать. «Золушка» - не просто небольшая пещера, огромная! Протяженность более 90 километров! Вы только представьте себе ее размеры! Причем исследованная часть пещеры является незначительным фрагментом осушенной части гигантского лабиринта. По прогнозам, общая длина пещерной системы может превышать несколько сотен километров.
Ослепляющая красота
Пещера чрезвычайно красива. Бесконечные анфилады украшены разноцветными полиминеральными отложениями, золотистым кружевом редчайших железо-марганцевых сталагмитов с минералом марганцевой группы – бернеситом. Звучит сложно, но стены пещеры просто увешаны маленькими кристаллами, словно новогодними гирляндами. Стоит только на них направить луч света, как все вокруг наполняется волшебным сиянием - миллионы, миллиарды веселых искр весело полыхают на сводах огромных залов. Встречаются уникальные глинисто-кальцитовые сталактиты. Галереи блещут прозрачностью кристаллов пластинчатого гипса.
Мы гуляли по галереям, и с каждым новым шагом я просто влюблялась в эту пещеру. А вот за поворотом, почти под самым потолком висит «плафон» - огромный монокристалл гипса. Ничего столь потрясающего я еще не видела. Это большой прозрачный кристалл изысканной формы и с необычным свечением.
- На поверхности он потеряет свою манящую таинственность, - сказал Игорь Телешман, спелеолог, - и как не понимают этого вандалы, которые срубают кристаллы для коллекций!
Чудеса под землей
Что это? Вода. Озеро с кристально чистой водой! В «Золушке» более 30 озер, причем у всех исследованных есть своя история и название. Вот, например, «Крокодил», я присмотрелась и увидела, что из воды на меня смотрит каменный монстр, действительно, очень похож на крокодила. Да, спелеологи не только веселые ребята, но и очень находчивые. Это надо же было в камне разглядеть крокодила!
- Каменные чаши подземных озер наполнены чистейшей минеральной водой, - продолжает меня удивлять Игорь, - похожей на нарзановые источники всемирно известных курортов.
Удивительная глиняная змея хранит покой «Золушки». |
Атрибуты цивилизации
Спелеологи, экологи приходят и уходят. Но их всегда встречает красавица - золушка. Это глиняная грация в человеческий рост. Каждый, кто посещает эти владения, здоровается с их хозяйкой.
В пещере необыкновенная цветная глина, каждый старается сделать небольшую статуэтку, в общем, выделиться! Чего здесь только ни налепили! Тут и шахматы, и деревья, даже телевизор с телефоном! Видимо, не могут без этих веяний прогресса наши спелеологи.
Кому полезна «Золушка»
Воздух в пещере – целебный. Регулярное пребывание здесь способно без каких-либо медикаментов повысить иммунитет, исцелить сердечно-сосудистые, нервные, легочные, аллергические недуги. Соотношение кислорода и углекислого газа (до 5-6%), составляющих воздух пещеры, в природе – исключительная редкость. Про лечебное воздействие пещерного углекислого газа написано несколько медицинских диссертаций. Воздух пещеры усиливает общую и специфическую сопротивляемость организма, разблокирует его резервные возможности. Поэтому здесь прекрасные условия для тренировки и реабилитации спортсменов-профессионалов, членов спасательных, поисковых экспедиций, ликвидаторов аварий, подводников, летчиков и даже космонавтов. Однако все это требует дальнейшего изучения и разработки методик дифференцированного назначения процедур спелеотерапии с использованием всего богатства пещеры – воздуха, минеральных вод, комфортного микроклимата и экологически чистого пещерного пространства с его тишиной, покоем, непривычным освещением и красотой.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Пещера уникальна размерами коридоров и залов. Размеры «Античного зала» - длина 100 метров и ширина 20 метров, зал «Черновицких спелеологов» - длина 170 метров, средняя ширина 30 метров (максимальная 65 метров). Высота зала «Динозавров» 12 – 15 метров. Верхние и нижние этажи соединяются колодцами глубиной 15 – 20 метров.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Пещера расположена на севере республики, близ села Крива Бричанского района. Простирается пещера в пласте неогенового гипса толщиной 20-30 м. Гипс и лежащие под ним водоносные песчано-карбонатные породы мелового возраста залегают почти горизонтально и «зажаты» между водоупорными отложениями.
Первые признаки того, что близ села Крива существует огромная пещерная система, появились в 1959 году, когда в северном борту карьера открылись два отверстия, из которых начала поступать вода. Она то фонтанировала с большей силой, то ее течение успокаивалось. Как единая карстовая система пещера была открыта 12 марта 1977 года, 30 лет назад, группой спелеологов из черновицкого клуба «Троглодит». В августе того же года отделение географии АН МССР, организовав команду из 9 студентов Тираспольского пединститута, провело свою экспедицию. Начались планомерные исследования пещеры, которые с 1984 года велись совместно с кишиневским спелеоклубом «АБИС». В первую очередь была сделана карта доступной части пещеры, которая уже к 1990 году представляла собой 85,25 километра картированных галерей и залов пещеры. В 1995 году топосъемочные работы в основном были закончены, общая длина пещеры составила 90,2 километра. Параллельно с топосъемкой пещеры проводились исследования в области геологии, геоморфологии, биоспелеологии, спелеомедицины.
Игорь ТЕЛЕШМАН (в центре). Без карты и света в пещеру лучше не соваться! |
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Игорь ТЕЛЕШМАН, представитель спелеоклуба «АБИС»: - В 80-х и 90-х годах прошлого столетия для нас, спелеологов кишиневского клуба «Абис», здесь была своеобразная Мекка. Более сотни экспедиций, организованных клубом, охватывали разведку и прохождение новых районов, составление карты пещеры, мониторинг параметров микроклимата пещеры, фото- и видеосъемку. И, конечно, разработку гипотезы образования пещеры и ее доказательство. В то время (конец 80-х) Кривский гипсовый карьер, в котором находился вход в пещеру, двигался в ее сторону. Медленно, метров 20-30 в год, он «съедал» привходовую часть пещеры, но совместно с Комитетом по охране природы нам удалось развернуть карьер на 90 градусов вправо. С тех пор пещере от карьера только польза: карьер взял пещеру под свою опеку, которая продолжается и по сей день.
Основные цели нашего выхода: оценить нынешнее состояние пещеры после стольких лет консервации и проверить данные экологов о разрушении пещеры карьером. Пещера сама себя почистила и, как показалось, стала еще красивей. А что касается «разрушения» пещеры карьером, то свидетельствую: все,+ как было на протяжении тех 20 лет, что мы изучаем пещеру, так и осталось. Ничего под землей не разрушается, залы не обваливаются, галереи не затопляются. А вот если приостановить деятельность карьера, то это как раз и станет тем фактором, который сделает пещеру недоступной для человека. Дело в том, что естественный уровень подземных вод был таков, что большая часть пещеры всегда находилась в обводненном состоянии. И только благодаря карьеру, который с 50-х годов день за днем откачивает сотни кубометров воды, «Золушка» доступна человеку.
Ирина СЫПУНОВА. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Фото Игоря ТЕЛЕШМАНА и Марины ВАТАВУ.