Пещера "Золушка". Статья в "Логос Пресс" (август 2005 г.)

ПЕЩЕРА «ЗОЛУШКА»

Спускался я на дно пещер,
Где сумрак ядовит и сер,
И где увидеть мы могли б
В воде озер безглазых рыб.

Н. Гумилев

Эта пещера, находящаяся на севере Молдовы, там, где сходятся границы трех государств – Молдовы, Украины и Румынии, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, для нас, спелеологов Кишиневского клуба «Абис», была своеобразной Меккой. Более сотни экспедиций, организованных клубом охватывали разведку и прохождение новых районов, составление карты пещеры, мониторинг параметров микроклимата пещеры, фото- и видеосъемку. И, конечно, разработка гипотезы образования пещеры и ее доказательство.

В то время (конец 80-х) Кривский гипсовый карьер, в котором находился вход в пещеру, двигался в ее сторону. Медленно, метров 20-30 в год он «съедал» привходовую часть пещеры, но совместно с «Комитетом по охране природы» нам удалось развернуть карьер на 90 градусов вправо. Собственно говоря, руководство карьера не особенно и сопротивлялось – разрабатывать гипс в пласте, где одни пустоты не рентабельно. С тех пор пещере от карьера ничего, кроме пользы: карьер взял пещеру под свою опеку, которая продолжается и по сей день, не смотря на то, что поменялось руководство. Как известно, сейчас в карьере ведет добычу гипса концерн «КНАУФ». А вот карьеру пещера доставляла массу хлопот. Фронт разработки с тех пор ушел так далеко, что в середине 90-х на вход в «Золушку» надвинулся отвал, и тот же карьер обязали за собственные средства обустроить вертикальный бетонный колодец для сохранения входа в пещеру.

Но в 1999 году в колодец прорвались грунтовые воды с глиной и наглухо закупорили вход в пещеру. Было жалко потерять такой интересный объект исследований, как мы тогда думали – навсегда…

В начале нынешнего года в нашей прессе стала муссироваться тема о якобы аварийном состоянии пещеры. Апогеем всей этой шумихи стала пресс-конференция, проведенная 5 мая «Экологическим движением Молдовы». Материалы пресс-конференции, мягко говоря, удивляют. Журналистам выдаются данные не соответствующие истине о самой пещере, о том, что пещера находится в «аварийном» состоянии, о том, что карьер разрушает ее. Приведу только одну фразу председателя движения А. Реницэ: «Пещера "Emil Racoviţa" в селе Крива Бриченского района, занимающая третье место в мире по протяженности - может разрушиться».

«Emil Racoviţa» - название, которого нет ни в одном мировом кадастре. Я ничего не имею против знаменитого биоспелеолога*, но господам экологам напомню, что в мировой практике названия географическим объектам дают первооткрыватели, а не кабинетные администраторы. В конце концов это приводит к элементарной путанице. Приведу пример известной всем глубочайшей пещеры мира: «Крубера – Вороньей». Первое название ей дали первооткрыватели, второе возникло в обиходе и прессе, но так, как пещера стала значимой в мировом масштабе, решено было оставить ей двойное имя.

«…в селе Крива…» - до села от пещеры топать и топать. Сейчас она расположена даже не в карьере. Видимо господа экологи ни разу не были у входа.

«…третье место в мире…» - ладно, понимаю, копать специальную литературу долго и нудно, но есть же Интернет. В любом поисковике наберите «пещера «Золушка» и вы получите всю информацию о пещере (правда, если там же набрать «пещера «Emil Racoviţa», то результат будет нулевой). В лучшие времена, когда в пещере работали спелеологи Молдовы и Украины, мы поддерживали ее на уровне 6 – 7 места по протяженности в мире. Но 7 лет простоя в этой работе откинули «Золушку» на 17-е место. Не стоят на месте наши коллеги в своих пещерах.

«…может разрушиться» - что, вот так все 90 км (хотя по Вашим данным – 70 км, опять ошибочка) галерей и залов рухнут в одночасье? Как Вы это себе представляете? Вы же сами пишете, что пещера простирается на глубине 30 – 40 метров. Во времена СССР спецорганы к нам подкатывали на предмет использования пещеры в качестве убежища в случае войны. По их расчетам выходило, что «Золушка» вполне выдержит ядерный удар вероятного противника, а тут – рабочие взрывы аммонала. Мне приходилось несколько раз находиться в привходовом районе (25 – 30 метров от выхода) пещеры во время карьерных взрывов, так ни один камешек не шевельнулся, а сам взрыв ощущался как легкий хлопок.

Вот так. Одна фраза, две строчки и четыре ошибки, из которых три грубые, показывающие, что оппонент не владеет информацией о предмете дискуссии. И что настораживает, складывается определенное общественное мнение, основанное на искаженных фактах. Газета «Офис», № 31 от 10 августа. В статье «Вперед – в подземелье!» Наталья Чебан информирует читателей, что в пещере добывается гипс, а в рубрике «Мнение специалиста», гид Музея Этнографии и Истории Андрей Федоров авторитетно заявляет: «Насколько мне известно, этот природный памятник эксплуатируется компанией «КНАУФ», территория вокруг пещеры огорожена, подземные залы затоплены.»

Вначале, читая всю эту чушь мы не хотели особо вмешиваться. Спуститься в «Золушку» было невозможно, и с точки зрения пещеры, возраст которой сотни тысяч лет, все это представляется не более, как мышиной возней. Но случилось почти чудо – работники карьера вернули пещеру человечеству.

Когда мы подъехали к входу в пещеру я, честно говоря, был немало удивлен. Тот самый «КНАУФ», которого обвиняют во всем, сделал для пещеры то, чего не сделал никто. Вход аккуратно обустроен, под навесом и замком, подведено электричество, колодец очищен от воды и глины. Представляю, чего это стоило – выбрать тонны жидкой глины с глубины 25 метров, да еще и вручную! Особенно это чувствуется, когда спускаешься по железным лестницам входного колодца.

Основные цели нашего выхода: оценить нынешнее состояние пещеры после 7-ми лет консервации и проверить данные экологов о разрушении пещеры карьером. Семь лет консервации только пошли на пользу «Золушке». Пещера сама себя почистила от человека, и, как показалось, стала еще красивей. А что касается «разрушения» пещеры карьером, то свидетельствую: все как было на протяжении тех 20-ти лет, что мы изучаем пещеру, так и осталось. Ничего под землей не разрушается, залы не обваливаются, галереи не затопляются. А вот если приостановить деятельность карьера, то это как раз и станет тем фактором, который сделает пещеру недоступной для человека. Дело в том, что естественный уровень подземных вод был таков, что большая часть пещеры всегда находилась в обводненном состоянии. И только благодаря карьеру, который с 50-х годов день за днем откачивает сотни кубометров воды, «Золушка» доступна человеку.

«…определить способы ее спасения.» - от чего, собственно, ее спасать надо? Я бы скорее спросил - "от кого"? По нашему мнению, спасать надо от господ экологов, не буду голословным:

«Пещера "Emil Racoviţa" представляет собой повышенный интерес для туристов.» - интерес-то она может и представляет, только вот досужие туристы пещере категорически противопоказаны. Из-за существенных особенностей микроклимата и очень слабой циркуляции воздуха в пещере, любые попытки начать экскурсионно-туристскую эксплуатацию пещеры убьют ее за год, если не раньше. Микроклимат пещеры настолько раним, что нарушить его ничего не стоит. Сами галереи и залы, конечно, останутся, но вся красота, что там сейчас есть, исчезнет навсегда. Высохнет, осыплется и заплесневеет... Были уже такие печальные прецеденты в мире, немногие пещеры пригодны к массовой эксплуатации. А тенденция прослеживается. На сайтах молдавских турфирм уже есть предложения об экскурсионных посещениях пещеры. Господа! Одумайтесь! Вы же можете и людей погубить! Пещера потенциально опасна для неподготовленных людей из-за природной повышенной концентрации углекислого газа. Мы, когда топосъемку делали в дальних районах, всегда баллон с воздухом с собой носили для страховки - отдышаться. И пару раз он пригодился. В дальних районах, согласно нашим замерам, концентрация СО2 превышает 3%, что, согласно шахтным нормам, опасно для жизни. Проверено на себе - действительно опасно...

А вот что на самом деле надо сделать, так это организовать научный стационар на базе пещеры. Пещера уникальна, это признает мировая спелеология. На собранных в пещере материалах защищено две докторские и несколько кандидатских диссертаций. И именно организация стационара, а не убийственная экскурсионная эксплуатация пещеры ради извлечения сиюминутной прибыли, добавит престиж нашей стране.

В заключение хочу добавить. Мы клуб. Кишиневский клуб спелеологов «Абис». Общественная организация, спелеологи-любители. Пещеры для нас не представляют интереса с точки зрения заработка. Наоборот, мы тратим на их исследование свои заработанные деньги потому, что мы их любим. И, следовательно, к нашему мнению необходимо прислушиваться, поскольку оно самое объективное. Как сказал Эмиль Раковицэ: «Современные сведения об обширных подземных пустотах, о беспредельной сложности и разнообразии топографии пещер - хотя они и собраны в трудах ученых - в большой степени являются делом энтузиастов... Сколько обширных пустынь, сколько горных вершин и глубоких пропастей на земном шаре остались бы неизведанными до настоящего времени, если бы влечение к неизвестному, чувство удовлетворения, испытываемые при преодолении препятствий, не создали исследователей, альпинистов и спелеологов-любителей!»

 

Председатель клуба «Абис» Телешман И.В.

(GSM 069121250)

Сайт клуба http://www.speleo.md

 

* Расцвет биоспелеологии связан с деятельностью румынского ученого Emil Racoviţa (1868-1947). В 1904 г. он описал слепого рачка из Драконовой пещеры на о-ве Мальорка, в 1907 г. основал международную научную ассоциацию "Biospeleologica", в 1920 г. создал в г. Клуж (Румыния) первый в мире институт спелеологии. E.Racoviţa и его сотрудник G.Vandel обследовали более 1500 пещер Европы и способствовали исследованиям обитателей подземелий во всем мире.