Июль 2006 года

памятники природы

 

«Золушка» – существо нежное...

СПРАВКА «РС». В Молдове находится одна из крупнейших в мире пещер, расположена она близ села Крива Бричанского района. Спелеологи называют ее «Золушкой», экологи - «Эмил Раковицэ». С некоторых пор пещера представляет собой повышенный интерес для туристов благодаря своим пустотам, превышающим 11 м в высоту и 30-40 м в ширину. Пустоты называют романтично: «залами» - «ожиданий», «пингвинов», «гиппопотама», есть даже «Зал журналистов». В пещере есть и озера, их «окрестили «зеленым», «голубым», «прозрачным». Местные экологи утверждают, что пещера находится под угрозой разрушения. Считается, что совокупная длина спелеологической находки составляет свыше 70 км. «Покоится» она на глубине 30-40 м.

«Золушку» обнаружили в 1959 г. в результате взрывных работ по добыче гипса. После этого пещера стала одной из достопримечательностей страны. В 1999 г. в ней погибли два туриста, и пещеру закрыли для посетителей. С 1996 г. гипсовый карьер эксплуатирует немецкая компания «Knauf», и с каждым годом карьер все ближе приближается к селу. Есть мнение, что от взрывных работ часто происходят глубинные провалы, что небезопасно для жителей Кривы. Но есть и другие мнения.

О красоте и проблемах памятника природы мы беседуем с Игорем Телешманом, заместителем председателя клуба кишиневских спелеологов «Абис» («Бездна»).

 

- Игорь, вас, людей, влюбленных в пещеры, называют «детями подземелья». И еще таких называют странными: дескать, люди влюблены в «странности» природы – скалы, пещеры, днища океанов и озер, русла рек..

- Да нормальные мы люди! И больше влюблены в родную «Золушку», хотя повидали множество других красот в чужих подземельях. А любили, писали и продолжают писать о подземельях многие известные люди.

Вот, например, строчки из поэзии Н. Гумилева:

«Спускался я на дно пещер,
Где сумрак ядовит и сер,
И где увидеть мы могли б
В воде озер безглазых рыб».

Ну как вам? «Золушка» - уникальна и тем, что расположена на стыке трех (!) государств, – Молдовы, Украины и Румынии. Она была для нас, спелеологов-любителей, своеобразной Меккой.

- Почему «была»?

- Потому что с некоторых пор ее для нас «прикрыли».

- Не обидно?

- Обидно. Ведь когда-то мы в ней организовывали очень полезные экспедиции - более ста! Преследовались исключительно благие цели: разведку и прохождение новых районов, составление карты, исследование параметров микроклимата, фото- и видеосъемку и, конечно же, разработку гипотезы образования «чудного» подземелья. Пробовали доказать выдвитутую версию.

- Как родилось столь романтическое название? Есть «Мраморная пещера» в Крыму, есть Ново-Афонская, Подольская, названия которых рождены от географического места расположения...

- Красивым названием «Золушка» обязана черновицким любителям-спелеологам. Украинский клуб спелеологов гораздо старше нашего, ему 30 лет (нашему - 20). Когда «прорыли» дырку и внезапно обнаружили вход в подземелье, поначалу пещера показалась первооткрывателям грязной, малопривлекательной. А после того, как к ней присмотрелись, освоились, она преобразилась, ну чисто Золушка! Вся в цветных глиняных столоктитах – красных, синих, зеленых, голубых, - в зависимости от тех микроэлементов, которые содержатся в здешней глине. «Золушка» со временем показалась им красавицей!

- Говорят, были у пещеры и трудные времена?

- Это правда. В то время - это был конец 80-х - спелеологи выступили в роли спасателей от ее разрушения. Кривский гипсовый карьер, в котором располагался вход в подземелье, медленно «двигался» в ее сторону. Потихоньку, метров 20-30 в год, он «съедал» часть пещеры, и спелеологи тихо вздыхали. Но недолго: совместно с комитетом по охране природы все же удалось развернуть карьер в обратную сторону. Благо, руководство промышленного карьера не особенно и сопротивлялось, понимая, что добывать гипс в пласте с пустотами нерентабельно. С тех пор руководство промзоны взяло пещеру под свою опеку, за что спелеологи несказанно ей благодарны.

- Игорь, «Золушка» занесена в мировые кадастры, является «спелеологической гордостью», природоохранным памятником страны. Чем она уникальна ?

- По сообщениям наших ученых, она является одной из самых протяженных в мире, якобы, занимает третье место в мире. Но уникальность ее в другом: ее признает мировая спелеология, а на собранных в пещере материалах защищены докторские и несколько десятков кандидатских диссертаций. Безусловно, она интересна как спелеологический объект.

- Объясни, пожалуйста, что за двойственность в названии, ведь «Золушку» чиновники именуют по-другому, не так ли?

- Эмил Раковицэ - название, которого нет ни в одном мировом кадастре. Лично я ничего не имею против знаменитого румынского биоспелеолога. Но молдавским экологам не мешало бы напомнить, что в мировой практике названия географическим объектам дают первооткрыватели, а не кабинетные чиновники и администраторы. В конце концов, это приводит к элементарной путанице. Например, известная всем глубочайшая пещера мира «Крубера–Воронья». Первое название ей дали первооткрыватели, а второе возникло в прессе. И каков итог? Поскольку пещера значима в мировом масштабе, решено было все-таки оставить ей двойное имя.

О том, что наши чиновники-экологи ни разу не были не только впещере, но и у ее входа, говорит и то, как они повествуют: «расположена в селе Крива». «У села» – это верно, другое дело, ведь до села-то от пещеры, - топать и топать. Сейчас она расположена даже не в карьере.

- А действительно , «третье место в мире»?

- Да ладно вам! Мания величия какая-то... В любом интернетовском поисковике наберите «пещера «Золушка» и вы получите более-менее достоверную информацию. Кстати, если набрать «пещера «Emil Racoviţa», то результат будет нулевым.

Так вот. В лучшие времена, лет десять назад, когда в пещере совместно работали спелеологи Молдовы и Украины, она поддерживалась на уровне 6 – 7 мирового места по протяженности. Но 7 лет простоя (из-за запрета!) откинули «Золушку» на 17-е место. Наши коллеги-сподвижники не стоят на месте, помогают «своим» детищам выбраться на более видное место в мировых рейтингах. Только нам, получается, все не досуг...

- Каковы параметры у пещеры, ее протяженность?

- Протяженность по нашим данным - все 90 км, по чиновничьим – 70 км. Опять ошибочка! Как и утверждение о том, что галереи и залы могут рухнуть в одночасье... Как они себе это представляют? Ведь пещера простирается на глубине 30 – 40 метров. В бытность СССР к нам «подкатывали» представители спецорганов - на предмет подтверждения, можно ли использовать «подземку» в качестве убежища. Их расчеты подтверждали, что «Золушка» выдержит ядерный удар вероятного противника. А тут, по утверждениям экологов, вредят рабочие взрывы аммонала! Мне приходилось несколько раз находиться в пещере во время карьерных взрывов: ни один камешек не отвалился, а сам взрыв ощущался как легкий хлопок.

- В карьере идет добыча промышленного сырья. Это хорошо или плохо для «Золушки»?

- Концерн «Кнауф» ведет промышленную добычу гипса. Гипс в молдавском карьере считается лучшим в Европе. Его запасы оцениваются в 25 млн.тонн. Ежегодно здесь вырабатывается около 250 тыс. тонн сырья.
Промработы никогда не вредили подземелью. А вот карьеру пещера доставляла массу хлопот. За много лет фронт разработки ушел далеко в сторону. В середине 90-х, было дело, на «Золушку» надвинулся отвал, и руководство карьера обязали обустроить вход – сделать вертикальный бетонный колодец. А уже в 1999 году в колодец прорвались грунтовые воды с глиной и наглухо закупорили «дверь» в подземные красоты. Жаль было терять столь интересный объект для исследований. Мы думали, что теряем «Золушку» навсегда… Но судьба ее уберегла.

- Игорь, в прошлом году в прессе стала муссироваться тема аварийного состояниия пещеры. Правда ли это?

 - Инициатор «информации» - члены местного экологического движения. Материалы, собранные ими, мягко говоря, удивили. Руководитель движения Алеку Реницэ рассказывал журналистам, что пещера - в «аварийном» состоянии, что карьер разрушает ее. На мой взгляд, пещеру выдают за аварийную по каким-то другим, совсем не экологическим, а скорее, коммерческим причинам. Здесь кроются чьи-то интересы, но далеко не спелеологические. И это даже не интерес ученых.

- Получается, что ваши оппоненты не вполне владеют информацией о предмете дискуссии?

- Получается, что да. И настораживает то, что формируется искаженное общественное мнение! Одна из газет рубрику «Мнение специалиста» сопроводила словами «сведущего человека»: дескать, природный памятник нещадно эксплуатируется иностранной компанией, территория вокруг пещеры огорожена, подземные залы затоплены. Какая чушь!

Во-первых, поначалу мы не хотели вмешиваться в разгоревшийся сыр-бор. Во-вторых, спуститься в «Золушку» было невозможно. А после стали размышлять по-философски: с точки зрения пещеры (а ее возраст - сотни тысяч лет!!) все это представляется мышиной возней. Но, видите ли, случилось почти чудо: частная компания (заметьте: не государство!) возвернули пещеру человечеству! Спасибо им за это.

- Писали, что группа специалистов пыталась проникнуть в пещеру, чтобы выяснить ее состояние, однако им это не удалось, дескать, пещера заполнена водой. Было бы лучше, если бы деятельность карьера приостановили?

- Вот это, как раз, и стало бы тем фактором, который сделал бы пещеру недоступной для человека. Естественный уровень подземных вод в ней был таков, что большая часть подземелья находилась в обводненном состоянии. И только благодаря карьеру, который с 50-х годов день за днем откачивал сотни кубометров воды, «Золушка» продолжает быть доступной человеку.

- Столько разных мнений и разговоров вокруг «Золушки»! А могли бы вы подробней описать ее нынешнее состояние?

- Я был нимало удивлен, когда посетил ее в последний раз. Тот самый немецкий «Кнауф», которого экологи обвиняли в безответственности, сделал для пещеры то, чего никогда не сделало бы родное государство. Вход аккуратно обустроен, закрыт навесом, дверь - под замком, есть освещение, а сам вертикальный колодец очищен от воды и глины. Представляю, чего это стоило: выбрать вручную тонны жидкой глины с глубины 25 метров. У входного колодца есть даже железные лестницы.

- Каким тебе показалось внутреннее состояние пещеры?

 - Семь лет «консервации» только пошли на пользу «Золушке». Пещера «сама себя почистила» от человека, и, как мне показалось, стала еще красивей. А что касается разрушения: враки все это! Все как было на протяжении последних 20-ти лет, так и осталось. Ничего не разрушается, залы не обваливаются, галереи не затоплены.

- Я где-то прочла, что пещера представляет собой повышенный интерес для туристов и только нужно определить способы ее спасения. Ты тоже так считаешь?

 - Интерес-то она может и представляет, только вот досужие туристы пещере категорически противопоказаны! И от чего, собственно, ее спасать надо? Я бы скорее спросил: "от кого"? От цивилизации? От господ экологов? Или от жадных до наживы турфирм?

«Золушка» – существо нежное. Из-за особенностей ее микроклимата и слабой циркуляции воздуха любые попытки начать экскурсионно-туристическую деятельность убьют пещеру, причем за год, если не раньше! Тамошний микроклимат настолько раним, что нарушить его ничего не стоит. Сами галереи и залы, конечно, останутся, но уникальная красота исчезнет навсегда. Высохнет, осыплется и заплесневеет... Были уже такие печальные прецеденты в мире, ведь немногие пещеры пригодны к «массовой эксплуатации». А тенденция прослеживается!

На сайтах молдавских турфирм уже появились предложения об экскурсионных посещениях пещеры. Господа, одумайтесь! Вы же можете попутно и людей погубить: пещера потенциально опасна для неподготовленных людей из-за повышенной концентрации углекислого газа.

- А как же вы работали в ней, например, выполняли топосъемку?

- Всегда баллон с воздухом носили для страховки - отдышаться. И пару раз он даже пригодился. В дальних районах концентрация СО2 превышает 3 процента, что, по шахтным нормам, опасно для жизни. Проверено на себе: опасно для жизни!

- Как вы считаете, что надо сделать, чтобы от «Золушки» была для государства и мировой науки практическая польза?

- Польза? Организовать научный стационар на базе пещеры. Пещера уникальна, -это признает мировая спелеология. И именно организация стационара, а не «убийственная экскурсионная эксплуатация» (ради извлечения сиюминутной прибыли!) добавит престижа нашей стране, об этом должны помнить государственные мужи.

- Спасибо за интервью, Игорь. Что-то хочется добавить в заключение?

- Мы - клуб. Общественная организация, спелеологи-любители. Пещеры для нас не представляют интереса с коммерческой точки зрения, мы не ищем в них заработка. Наоборот, мы тратим на их исследование свои, лично заработанные деньги. Почему? Потому, что их любим. Оттого к нашему мнению необходимо прислушиваться, оно объективно.

Кстати, сам знаменитый спелеолог, земляк Эмиль Раковицэ, так и сказал: «Современные сведения о подземных пустотах, о беспредельной сложности и разнообразии топографии пещер (хоть они и собраны в трудах ученых!) в большей степени являются делом энтузиастов... Сколько обширных пустынь, сколько горных вершин и глубоких пропастей на земном шаре остались бы неизведанными до сих пор, если бы влечение к неизвестному и чувство удовлетворения, испытываемые при преодолении препятствий, не создали исследователей, альпинистов и спелеологов-любителей!»

 

Интервью вела ЕЛЕНА ТХОРОВА