На северо-востоке МССР, возле села Крива, Бричанского р-на недавно было открыта настоящая пещера, одна из самых больших пещер в гипсовых породах. В 1959, после взрыва, произведенного карьером, открылись два отверстия, из которых бурля и пенясь выливалась вода. Она то фонтанировала с большей силой, то ее течение успокаивалось. Были включены 4 насоса, которые откачивали по 2000 куб.м. воды в час и только спустя несколько недель возможно было возобновить работы по добыче гипса. Восходящая вода собирается и по сегодняшний день в карьере и откачивается по 700-800 куб.м. в час. Добыча гипса в массиве Крива началась в 1953-1955 годах.

В августе 1969 группа ученых отделения географии АН МССР (Верина, Бешлягэ, Игнатьев, Кравчук, Сухов) предприняли первую попытку проникнуть в пещеру.

В карьере тогда были вскрыты 22-26 м отложений (валуны, глыбы, песок и т.д) старых террас Прута, под которыми были залежи гипса толщиной в 20-25м. На крутом обрыве были видны 2 входа в пещеру: один высотой 2 м и шириной чуть более метра, и второй высотой в 10 м и шириной 6 м. К сожалению очень сырая и липкая глина, много заболоченностей, не позволили исследователям пройти в пещере более 60м.

В 1977 отделение географии возобновило исследования, организуя команду из 9 студентов Тираспольского Пединститута (Спыну, Ботнарь, Науменко, Цариградский, Шумулков, Дулоглу, Калестро, Болобородова, Обручкова). Команда разделилась на 2 группы и в течение 1 месяца (15 июля-14 августа) работали много часов подряд в неизвестном мире. Отважные юноши нанесли на план первые 10 км лабиринтов, открыли гуры и подземные озера с прозрачной водой до самого дна, измерили их размеры, температуру, взяли пробы воды. Самые большие залы были названы «Стометровый Зал», «Зал Ожидания», «Собор». Некоторые залы были названы по формам упавших камней или гигантских кристаллов похожих на животных, как например: «Зал Собаки», «Зал Пингвина», «Кладбище Динозавров». Озера, открытые были также названы по внешнему виду, отмеченному с первого взгляда: «Зеленое Озеро», «Синее Озеро», «Прозрачное Озеро», или по другим характеристикам: «Студенческое Озеро», «Комсомольское Озеро», «Царское Озеро». В день спорта команда открыла озеро, которое было названо «Спортивное Озеро». Самое большое озеро было открыто студентом Дулоглу, которое было названо «Чишмикьой» по его конфигурации, которое ему показалось очень похожим с его родным селом.

Все лабиринты пещеры очень разветвленные, но преобладают туннели. Реже встречаются узости (думаю шкурники) В залах как правило, своды имеют готический вид. Самые большие залы (с объемом в 3-4 тыс. куб.м.) находятся на пересечении тектонических линий W-N-W и N-E. Так расположены «Зал Ожидания», «Кладбище Динозавров», «Стометровый зал». Из высота достигает 11 м, ширина 30-40 м и длина 60-100 м. В «Зале Ожидания» 18 колонн, на которые опирается свод, из которых одна подмыты у основания, оставаясь в подвешенном состоянии. В галереях существуют несколько колодцев, в которых видна вода. В своде часто заметны «органные трубки» или «трубы-дымоходы» различной высоты и диаметра.

Большая часть свода и стен похожи на мозаику, благодаря образованиям, появившимся в результате процесса подземной кристаллизации гипса.

Вокруг трещин известняковой породы появились антодиты - гипсовые образования, отложившиеся вследствие инфильтрации воды сквозь поры. На сводах залов верхнего этажа, в зоне контакта известняка с гипсом отложились кристаллы целестина (сульфат стронция), которые образуют местами настоящие хрустальные микроагрегаты толщиной до 1 см. Сульфат стронция покрывает тоненькой коркой (до 0,6см) кристаллов известняковые плитки, придавая им вид кристаллизованных кисточек. Их цвет голубоватый или светло-серый. В других местах кристаллы целестина белые или бесцветные, почти прозрачные.

Если светить на стены и на своды залов, которые образовались на протяжении нескольких миллионов лет в толще гипса, удивляет мерцание звездочек, которые не что иное, как кристаллы гипса белого цвета, зеленоватого, желтого, черного.

Большинство озер также находятся вдоль тектонической линии, но по большой вариации химического состава воды, не похоже, чтобы они принадлежали одной единственной подземной реке.

Исследования были продолжены в 1978, 1979, 1980. В общем было отснято свыше 60 км. Были описаны и другие залы «Стадион», «Зал Гиппопотама», «Проспект Кантемира», «Зал Журналистов», «Молдова», «Крива» и порядка 23 озер, различных туннелей, лабиринтов и т.д.

Длина измеренных озер колеблется от 8 до 15 м, ширина - 5-10м, средняя глубина - до 2 м. До дна некоторых не удалось достать веревкой длиной в 6м., но и невозможно было произвести измерения, так как надувная лодка переворачивалась.

Среди других микроформ найденных в рельефе пещер отмечены карнизы (выпуклость некоторых стен), камни их гипсовых кристаллов, конические нагромождения пород четвертичной эры под «трубами-дымоходами» и «органными трубками». Весь пол покрыт толстым слоем глины – от 0,5 до 2-3 м. Нетронутая глина покрыта сетью трещин, которые расширяются по мере высыхания. Цвет глины очень разнообразный: красная, коричневая, желтая, серая, черная блестящая с маленькими кристалликами. В основном кристаллы повсюду украшают пещеру и сверкают в свете фонарей как искорки или как звезды в ночном небе. Некоторые большие кристаллы продолжали светиться и после того, как выключали фонари. Зеленовато-серебристым цветом сверкают и некоторые грибы, которые покрывают глину и оставленные всего на 2-3 дня предметы.

Как уже было сказано Кривская пещера развивалась в слое гипса. Пустоты, образовавшиеся в нем имеют 3-4 уровня, из которых самые доступные два средних. Верхний уровень, самый старый, обвалился во многих местах, и так как свод очень тонкий, там опасно находиться. Нижний уровень слишком влажный, там много заболоченностей, содержит пары воды и газов, которые затрудняют дыхание.

Летом 1979 года начались исследования и нивелирования, для объяснения причин разницы температуры и влажности в разных залах, лабиринтах, туннелях. Одновременно проводились и климатические наблюдения.

Узость (шкурник) высотой порядка полметра позволяла зайти в пещеру только ползком. В большинстве туннелях можно было идти во весь рост. Были места, где можно было спуститься только при помощи веревочной лесенки; иногда приходилось подниматься почти вертикально почти 2-3 м. Часто приходилось просачиваться сквозь узкие низменностиили выдирать силой сапоги из липкой глины. В таких условиях Ботнарь и Данилеску все-таки удалось сделать продольный профиль одного фрагмента лабиринтов пещеры по методу Н.Ф. Николаева.

Камеральная обработка показала, что лабиринт, измеренный от шкурника, опускается до 4,5м, а потом снова начинает подниматься, и на расстоянии 1400 м от шкурника превышает 7 м, а на расстоянии 1555 м дно пещеры на 11,5 м выше, чем вход. Потом опять постепенно опускается и в промежутке 2000 и 2300 м остается все-таки на 5-7 м выше входа в пещеру.

Микроклиматическими измерениями было доказано, что большая часть исследованного фрагмента, находится выше входа, и согласно схеме классификации, она принадлежит к разряду теплых пещер и может быть использована для спелеотерапии. И вправду, в низменностях вокруг озер («Зеленого», «Даков», «Глоток Воды»), которые находятся ниже уровня входа температура 11-13 С и относительная влажность 86-98%, тогда как находящиеся выше уровня входа в пещеру имеют температуру до 21 С и относительную влажность 75-80%.

Исследования, которые будут проводится по временам года дадут более аргументированные доказательства для использования пещеры Золушка в Криве для массового туризма и спелеотерапии.

 

В пещере возле села Крива есть лабиринты, в которых влажность приближается к 100%. Измерения проведенные в пещере показали, что эти лабиринты находятся на 3-4 м ниже уровня входа в пещеру. Минимальная температура возле «Озера Молдова» в этой пещере 8,5 С. Глубже, к северо-востоку, пол пещеры находится по уровню выше и на расстоянии в 1,5-2,0 км от входа, где уровень на 10-11м выше уровня входа пещеры, температура достигает 18 С, а относительная влажность падает до 84%. Летом самая минимальная температура в Кривской пещере возле подземных озер, зимой – возле входа. Возле «Зеленого Озера» температура 11 С, а температура воды 10,8 С.

Ученые установили, что в пещере присутствует постоянный сквозняк (поток) из более холодных частей в более теплые, феномен, который зависит от строения пещеры, от подземных площадей, от разницы уровней между более возвышенными секторами и теми которые находятся на белее низком уровне пещеры.

Метеорологические условия в пещерах характеризуются абсолютным отсутствием света, повышенной влажностью, температура летом, с сравнении с температурой на поверхности, пониженная, а зимой – выше.

Влажность объясняется водой, которая проникает сюда в форме капель, вследствие чего рождаются различные причудливые образования, или от подземных рек и озер. Относительная влажность в пещерах, где подземные воды уходят вглубь намного ниже. В Кривской пещере например, на верхнем уровне есть зал, где температура 21 С и относительная влажность 72%.

Особенности климата в пещерах и отсутствие солнечного света определили и специфику растений и животных подземного мира.

В пещерах, куда не проникает свет, нашла убежище живность, которая передвигается в темноте по полу и по стенам, или в маленьких озерцах с прозрачной водой. В пещерах встречаются и некоторые растения.

В Кривской пещере летом 1977 года были собраны и описаны порядка 12 видов грибов. Все они сапрофиты, питающиеся разлагающимися растениями или животными.