Материалы

Инструкция по снаряжению, обуви и одежде для выходов под землю

При подготовке выхода в пещеру необходимо учесть следующие факторы:

1) Полная темнота.

2) Температура около +10° в течении всего года.

3) Влажность воздуха 100%, что приводит к насыщению влагой одежды и снаряжения. Это приводит к повышенной коррозии некоторых металлов и изделий из них, переохлаждению тела при неправильном подборе обуви и одежды, возможным отказам в работе различного оборудования, в т. ч. и фонарей, невозможности зажечь спички при их неправильном хранении и т. п.

4) Наличие почти везде скользкой глины, что исключает возможность остаться чистым.

5) Наличие узких мест.

6) Наличие на полу травмоопасных скользких камней.

Исходя из всего этого предлагается минимальный безопасный и оптимальный наборы снаряжения, одежды и обуви для посещения пещеры.

1. Минимальный безопасный набор:

1.1. Одежда

Необходимо иметь 2 комплекта одежды. Один – для пещеры, а другой – для улицы (исходя из погодных условий). Для подземелья одежда должна быть та, которую не жалко порвать и испачкать. Это могут быть обычные куртка и штаны, тренировочный костюм, армейская, рабочая или туристическая одежда. Обязательно наличие толстых тёплых носков, типа шерстяных, свитера, утеплённой куртки, перчаток (рабочих или кожаных) и лёгкой шапочки, типа лыжной. Не рекомендуется, хотя и не запрещено, применение одежды из 100%-ного хлопка: футболок, джинсов, хлопковых промокаемых курток. Настоятельно рекомендуется наличие защитных касок: альпинистских, спелео или строительных.

1.2. Обувь

Обязательно наличие крепкой нерваной обуви, закрывающей область голеностопа на ногах. Годятся “высокие” кроссовки, солдатские, цивильные, рабочие или туристические ботинки, яловые, кирзовые или резиновые сапоги. Обувь может быть из кожи, кожзаменителей, обрезиненная снизу, из синтетических тканей. Не рекомендуется, хотя и не запрещено, применение “низкой” обуви (кед, низких кроссовок, полуботинок и т. п.), обуви со стёртой или “лысой” подошвой, ботинок или сапог с узкими носами, обуви с утеплителями, типа искусственного или натурального меха.

1.3. Снаряжение

Источники света Обязательно наличие 2-х независимых источников света, расчитанных на 8 часов работы каждый. Могут использоваться любые надёжные фонари на батарейках или аккумуляторах. Рекомендуется использовать долгоживущие щелочные (алкалиновые) батарейки.

2. Оптимальный набор:

2.1. Одежда. Необходимо иметь 2 комплекта одежды. Один из них – для подземелья, а другой, цивильный и внешне приличный – для улицы (исходя из погодных условий). Из одежды для подземелья, которую трудно порвать и не жалко испачкать, настоятельно рекомендуется применение рабочих, фирменных спелеологических или самодельных комбинезонов в качестве верхнего слоя одежды. Под комбинезоном рекомендуется применение слоя нижнего белья и на туловище – промежуточного слоя одежды. (Применение промежуточного слоя необязательно. Оно зависит от собственных тепло- и потовыделительных способностей человека, от времени нахождения под землёй, от интенсивности физической нагрузки.)

В качестве нижнего белья рекомендуется применение термобелья, тельняшки, тонкого полушерстяного или чисто шерстяного свитера или тонкой полусинтетической олимпийки с длинными рукавами. В качестве штанов, прилегающих к телу, рекомендуются полусинтетические, полушерстяные или чисто шерстяные тренировочные (лыжные) штаны.

В качестве промежуточного слоя рекомендуется применять одежду из материалов, эффективно удерживающих тепло и(или) влаговыводящих.

Это может быть толстый полушерстяной или чисто шерстяной свитер. Приветствуется применение одежды из высокотехнологичных мембранных материалов, таких как полартек.

Профессионалы от спелеологии или спелестологии применяют под внешним комбинезоном внутренний комбинезон («изотермик») из полартека, фирменный или самодельный. На уровне профессионалов не вполне котируется применение в качестве верхней одежды цивильных, туристических или армейских курток и штанов и тренировочных костюмов.

Обязательно наличие толстых тёплых носков, шерстяных или полартековых, перчаток (рабочих (х/б), кожаных, прорезиненных, флисовых, полартековых) и лёгкой шапочки, типа лыжной (полушерстяной, флисовой или полартековой). Ряд профессионалов от спелеологии применяют полушерсяные строительные шлемы или шлемы из полартека для зимних видов спорта (т. н. «балаклавы»). Ряд профессионалов от спелестологии (но не спелеологии) применяют хлопковые строительные шлемы с ватным или синтепоновым утеплителем (смягчает удары об потолки). Применение защитных касок (строительных, альпинистских, шахтёрских, а также мотошлемов) обязательно во всех пещерах.

2.2. Обувь. Оязательно наличие крепкой не рваной обуви, закрывающей область голеностопа на ногах, а также с не лысой подошвой, создающей достаточное трение. Профессионалы используют солдатские, рабочие или туристические ботинки, кирзовые или резиновые сапоги. Профессионалы не используют низкую обувь (кеды, низкие кроссовки, полуботинки и т. п.), обуви со стёртой или лысой подошвой, ботинки или сапоги с узкими носами, обувь с утеплителями, типа искусственного или натурального меха. Из армейских ботинок не рекомендуется, хотя и не запрещено использовать часто продающиеся ботинки со швом, прошитым по внешней поверхности передней части подошвы. Такой шов может быстро порваться о камни при первом же выходе под землю.

 

 

* * *

(В предвходовой части Золушки очень грязно, местами приходится ползти по грязи, наиболее подходящая одежда и обувь - это резиновые сапоги и комбинезон:

 

От базового лагеря до пещеры добираться около 1,5 км пешком по бездорожью, и, в зависимости от погоды, это лучше делать в соответствующей одежде:

Вход в пещеру находится на дне 30-метрового железобетонного колодца, состоящего из 5 секций по 6 м:

 

 

Пещера Золушка находится в охраняемой приграничной зоне, самостоятельное посещение ее - невозможно.

* * *

 

 

2.3. Снаряжение

Рюкзаки и сумки. Профессионалы под землёй для переноски грузов обычно не используют обычные городские и туристические рюкзаки, а также большие сумки. Для этих целей используются специальные транспортные мешки (т. н. «трансы») самодельного или промышленного изготовления с одной или двумя лямками, сшитые из особых технических обрезиненных или пластифицированных тканей.

Применение обрезиненных или пластифицированных тканей облегчает также отмывку трансов после вылезания из-под земли.

Рекомендации по продуктам питания при выходах под землю. Известно, что энергию, потерянную человеком, необходимо как-то компенсировать. Одним из способов компенсации затрат энергии является питание. Опыт показывает, что, в частности, человеческое тело, теряет очень много энергии при высокой физической нагрузке и при воздействии воды при температурах ниже температуры тела (из-за высокой теплоёмкости воды).

С учётом того, что в пещере низкая температура (около +10°) и высокая влажность, потери энергии человека достаточно большие.

Требования к продуктам питания можно сформулировать так: максимальная энергоёмкость (калорийность) при минимальных объёме и весе, а также лёгкая их усвояемость.

С учётом ограниченности ресурсов на приготовление пищи, а также света, рекомендуется брать с собой, по возможности, те виды продовольствия, которые не требуют приготовления.

С учётом высокой влажности и непредсказуемых ударных нагрузок, рекомендуется брать продукты питания в прочной, небьющейся, а иногда и в герметичной, упаковке. Не рекомендуется какие-либо продукты брать в стеклянной упаковке.

Из продуктов, не требующих горячего приготовления, рекомендуется брать с собой мясные, рыбные и прочие консервы, колбасы, сыр, хлебобулочные и кондитерские изделия, сливочное масло, орехи и сухофрукты, сухие соки, таблетки витаминов, приправы и специи. Из прочих консервов рекомендуется обратить внимание на сгущенное молоко, морскую капусту, овощные консервы. (кукурузу, горох, фасоль, оливки, маслины, фрукты).

Из хлебобулочных изделий рекомендуется обратить внимание на сухари, “бородинский” и “ароматный” хлеб под бутерброды.

Из кондитерских изделий рекомендуется обратить внимание на шоколадные изделия, пряники, мюсли, халву, шербет и другие восточные сладости.

Из сухофруктов рекомендуется обратить внимание на курагу, изюм, финики, сушёные бананы, банановые чипсы, кубики из ананасов и папайи.

Рекомендуется небольшую часть энергоёмких продуктов разместить у себя в карманах или поясной сумке в прочной, желательно герметичной , упаковке, т. н. «карманный перекус». К таким продуктам относятся шоколад и ряд кондитерских изделий, сыр, сухофрукты, орехи и т. д. Этими продуктами можно питаться даже на ходу, независимо от общего коллективного горячего перекуса.

Обязательно также ознакомьтесь с правилами по технике безопасности!

* * *

Входной колодец и шкурник (отрывок из документального фильма "Золушка: познание себя. 580 дней под землей"):

Комментарии   

 
0 #1 profile5628 02.11.2018 13:01
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить